2015年11月27日金曜日

急に冷え込んだ大阪。ランチは堂島「シナジー」で熟成牛キーマにラムカリー合いがけで身体の芯から温まる

昨日の送別会でM部長は例によってグロッキー気味。
好物のカレーなら食べられると言うので、堂島シナジーへ来ました。
二人ともお気に入りのスパイシーカレーの店です。


今週の週替わりは熟成牛キーマ


5分ほど待って入店です。


オーダーは週替わりは熟成牛キーマ癖もスパイス♪ラムカリーの合いがけ
もちろん温玉トッピングです。


長芋サブジ、大葉味噌、シャドークィーン梅ビーツ、ウラッドブラックダル、フレッシュサラダ添え。


女性店主のセンスが光る、美しい彩りのプレゼンテーション。
目で見ても美味しい演出です。


熟成牛がゴロゴロと。


今日のキーマは熟成牛がモチーフになっているせいか、骨太な印象です。


一方の定番ラムカリー。


私の好きなラムの風味とスパイスの調和が美味。


中盤で温玉を割ります。


カレーと玉子のマリアージュ。


 間違いない組み合わせです。


最後は二つのカレーを混ぜ合わせ、オリジナルの辛増しマサラを加えて、辛さアップ。


混ざり合うことで、新たな味が生まれる楽しみ。


完食です。


最後はお口直しのヨーグルト。


外で待っている間は寒かったですが、スパイシーカレーのお陰ですっかり身体の芯から温まりました。
今日の近畿地方は、山間部で積雪の予報が出ています。
いよいよ冬本番です。



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