2019年4月13日土曜日

ラーメン好きな我が家の最も古い御用達。千葉市みつわ台の「千葉家」で麺固め油少な目


一人暮らしの三男が週末に帰ってきました。
外食好き、ラーメン好きの彼にとっては「麵活」も一時帰宅のお楽しみ。
今日は彼の希望で、昨年秋以来の訪問となる、千葉市みつわ台の横浜家系ラーメンの人気店「千葉家」を訪れます。
ここは子供たちがまだ小さい頃から、かれこれ20年通っているお店。
12時少し前に到着すると、なんと行列がありません。
珍しいこともあるものです。


ドアを開けて店内へ。
さすがにいきなり着席ということはありませんでしたが、行列の先頭です。


抜群の記憶力を誇る奥さんから
固め脂少な目ですね?」
と確認が入ります。
家系ラーメンなので、麺の固さ、脂の多少、味の濃淡が選べるのですが、お客さんの好みを覚えているのです。
「はい。二つともで、味玉ほうれん草、それに半ライスを一つずつお願いします」
と伝えます。
トッピングや麺の量もブレないお客さんに関しては、もちろんその組み合わせまで覚えているのですから、驚きです。


注文を聞かれてから、程なく着席。
5分ほどで、別皿のトッピングに続いてラーメンが出てきました。


山盛りのほうれん草を息子とシェアします。


まずはスープをひと口。
濃さは普通、油は少な目にしてもらっています。
今でこそポピュラーな家系豚骨スープですが、20年以上前に初めて食べた時はインパクトがありました。


麺はやはり家系デフォの酒井製麺の極太麺。


私はいつも固めです。
やや縮れた極太麺は、濃厚なスープの引き上げも良好です。
今まで何十杯食べたかわかりませんが、やっぱり美味しい。


ブラックペッパーを振って、スパイシーに味変。


ほうれん草やチャーシューを食べ進んだ後、息子と折半したご飯にオンザライス。
味の濃いラーメンほど、ご飯に合うのです。


ここで味玉に箸を入れます。
動画を撮影しようとしたら、あわやスープの返り血を浴びそうになったので、慎重に両手で割ります。


これも、もちろんオン・ザ・ライス。


中盤で卓上のにんにくしょうがをイン。
今日は土曜日ですからいいでしょう。


完食して、お会計。
もちろん暗算も早い奥さんに、お代を払うと
「いつもお兄さんが来てくれて、ありがとうございます」
とお礼を言われました。
ラーメン好きの次男が、ランチや会社帰りにちょくちょく顔を出しているようです(笑)




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昼総合点★★★☆☆ 3.6

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