「ダイワ食堂、開いてるかな」
と電話をすると営業とのこと。
15時頃に天満に向かいました。
商店街も、天満の路地裏も、いつもの日曜日の人出ではありません。
やはりお盆なので、このあたりには人は来ていないようです。
お気に入りの大衆居酒屋、ダイワ食堂天五店。
12時から開いているはずですが、私が来た時は誰もおらず、テレビの高校野球の音だけが店内に響いています。
ここにきたら、まずは赤星からスタート。
メニューを眺めます。
ひとり酒は、その日の組み立てを考える、この時間が楽しい。
定番の赤ウインナー。
先日、新地の小料理屋で赤ウインナー談義になったことを思い出しました。
私の中では、ウインナーは赤と決まっています。
「ダイワの十快」という人気メニューから砂ずりニンニク炒め。
これは夏バテに効果がありそうです。
プレーンチューハイにしました。
だんだんペースがのってきたようです。
ここはサッポロの星のグラスがかわいい。
今日の日替わりメニューから銀ダラの味噌漬けを頼みました。
想像以上に厚みのある切り身。
味噌漬けの加減も良く、これは旨い。
昼酒は歯止めが効きません。
ハイボール。
鉄板焼きのメニューで気になるものがありました。
ペペロン焼きそば。
焼きそば麺をニンニクとベーコンで炒めた料理。
360円で驚きの旨さ。
オリーブオイルは使っていないと思いますが、使えば更に美味しくなりそうで、家でも作りたいメニュー。
段々と興が乗ってきました。
早い時間ですし、禁断の日本酒もありかもしれません。
冷蔵庫に入っていた三重錦うすにごり。
にごり酒は好きなのですが、スイスイ飲めてしまうので、気をつけないといけません。
値段の安さに目がいって、ミニ広島焼を注文。
360円とは思えない量と味。やっぱりこの店はいい。
テレビでは高校球児たちの熱い闘いが続いてますが、オジサンは冷えた日本酒に更に手を出します。
山形正宗の純米。
やや甘みを感じる酒を飲んでいると、もう一度口の中をキリッと締めたくなりました。
もう一度プレーンチューハイに戻ります。
270円。
やっぱりこれが旨い。
食べようか食べまいか、かなり悩みましたが、今日は一食だけだからいいだろうとオーダーしたガーリックライス。
世間はお盆休み。
私のささやかなお盆休みは、日本酒と炭水化物祭りの昼酒でした。
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