このままストレスを抱えて真っ直ぐ帰るのも良くないので、同僚のY部長を誘いました。
タクシーを捕まえて向かったのは与力町の居酒屋竹うち。
生ビールで乾杯。
疲れがじんわりと溶けていきます。
小鉢をいくつか。
鶏と小松菜煮。
たいの子。
いわし生姜煮。
今日は遅がけだったこともあり、人気の鯖棒寿司は売り切れとのことでした。
この店に初めて連れてきたY部長に食べさせたかっただけに残念ですが、せめてさばきずしでその片鱗を味わってもらうことに。
たこぶつとの盛り合わせ。
肉厚で脂ののったさばきずしは、この店の名物。
コリコリしているのに柔らかさも感じるたこぶつ。
いつもはロックの三岳ですが、今日はあまり強くないY部長に付き合って水割りで。
「ここは魚が旨いんだよ。何か好きなものを頼んだら?」
私と同じ単身赴任のY部長に勧めます。
彼のチョイスはシマアジ塩焼き。
金目鯛の煮付けも頼みました。
遠く都を離れて大阪で仕事をする苦労や難しさ。
本社との意見の相違など、転勤組の悩みは尽きませんが、サラリーマンですから粛々と仕事をするのみ。
「まあ、自分らしく仕事をすることだね」
と締めくくってお開きとなりました。
Y部長と別れ、私は自宅へ。
その前にもう一軒、いつのも止まり木、南森町のホワイトラベル。
昨日に続き連夜の仕上げです。
明日から長崎へ旅行。
憧れの軍艦島を訪ねるのですが、何一つ用意をしていません。
帰って支度をしないと、と思い店を出ました。
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