2015年8月23日日曜日

四国の二大霊峰と讃岐うどんを巡るツーリング⑬ 本場讃岐うどん巡礼⑦「中村うどん」でひやひやにちくわ天のせ。細いのに粘りが凄く、噛み切れないくらいの麺

本日の三軒目は丸亀の人気店、中村うどん
14時閉店の店に13時に到着。
かなりの行列です。


マンションの一階に入っていて、一見、一般的なうどん店に見えますが、セルフ店です。


行列はゆっくりと進んでいます。
メニューを眺めながら組み立てを考えます。


やはり30度を超えるこの暑さですから、ひやひやでしょうか。


そろそろです。
ここまで15分。


店内に入ると、目の前ではうどんを打っています。


その奥が厨房で、大釜でうどんが茹でられています。


やはりひやひやにしました。


麺が入った丼が渡されます。
綺麗な細めの麺です。


スーパーセルフなので、出汁も自分で注ぎます。


ネギと、自分でおろした生姜をのせます。


トッピングがいくつかある中から、ちくわ天をチョイス。


美味しそうです。


さっそく頂きます。


一口啜って驚きました。
麺は細いのに粘りが凄く、噛み切れないくらい。
ツルツルと素晴らしい喉越しです。


ちくわ天はもちろんサクサク。


しっかりとしたいりこだし。


もちろんひやひやの出汁は熱中症対策も兼ねて飲み干します。


完食完飲です。


ペースが乗ってきました。
この調子ならまだまだ行けそうです。
330円で大満足でした。



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中村うどんうどん / 宇多津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7